神户国际社区活动中心

关于出生·婚姻的手续

婚姻
跟日本人结婚
【基于日本法律的婚姻】
 提交处:本人或日本人配偶的住址所在地的政府机关或日本人配偶的原籍地政府机关
 需提交的文件:婚姻申请,婚姻必要条件具备证明书及其日语译文,日本人配偶的户口副本,国籍证明书(或护照)及其日语译文,在留卡
※没有申报期间,但是从受理日开始即成为法律上的夫妇。

【基于外国方式的婚姻】
 提交文件:婚姻报告,基于外国方式的婚姻证明书及日文译本,日本人配偶的户口副本

外国人之间的结婚
【基于日本法律的婚姻】
 提交处:本人或配偶的住址所在地的政府机关
 需提交的文件:婚姻申请,婚姻必要条件具备证明书及其日语译文,国籍证明书(或护照)及其日语译文,在留卡

与日本人配偶离婚
 提交处:本人或日本人配偶的住址所在地的政府机关或日本人配偶的原籍地政府机关
 需提交的文件:离婚申请以及日本人配偶的户口副本,国籍证明书(或护照)及其日语译文,在留卡
※没有申报期间,但是从受理日开始即解除法律上的婚姻关系。

出生
【父亲或母亲任意一方为外国人时】
 提交处:住址所在地的政府机关或日本人配偶的原籍地政府机关
 提交文件:出生报告,母子健康手册, 加入了国民健康保险的人需要户主的保险证
 提交期间:从出生当天开始14日以内
  *注意:如果是在日本国外出生,有可能需要提交国籍保留的申报(在3个月以内申报)

【父母双方都是外国人时】
 提交处:住址所在地的政府机关
 提交文件:出生报告,母子健康手册, 加入了国民健康保险的人需要户主的保险证
 提交期间:从出生当天开始14日以内
  *注意:外国人夫妇出生的小宝宝,如果住在日本必须申请在留资格。关于在留资格请向入境管理局咨询。

Q. 外国人和日本人夫妇出生的小宝宝是什么国籍?
A. 首先,想要父亲或母亲哪一方的国籍?日本的法律规定,无论父母哪一方在小宝宝出生的时候拥有日本国籍,则在日本国内出生的孩子也将拥有日本国籍。如果是在海外出生并在3个月以内申报的话,在孩子22岁之前,可预先保留日本国籍并待日后选择。
因为日本不承认双重国籍,如果外国人配偶一方的祖国的法律规定自动地给予孩子与父母同样的国籍,那么同样在出生后3个月以内若不办理国籍保留手续,则失去日本国籍。
(关于出生时夫妇已离婚,或没有婚姻关系的情况,请查看『离婚』项目。)

参考:『外务省HP 户口•国籍关系的申报』↓
japanese only


这是根据2013年7月为止能够确认的资料翻译而成的。其后,有可能制定新的制度或者变更现有制度。请予以注意。
链接网页由制作者负责管理,神户市对此内容概不负责。