고베 국제 커뮤니티 센

체류자격인정 증명서와 취업자격 증명서에 대하여...

Q1. 취업자격이 있는 외국인입니다. 해외에 있는 처자녀를 조금이라도 빨리 일본으로 데려오고 싶은데, 수속을 빨리 할 수 있는 수단은 없습니까?
A1. 비자 신청을 1하기 전에, 체류자격인정 증명서를 취득하는 것을 권장합니다.

체류자격인정 증명서는, 일본에 입국하려고 하는 외국인에 대해, 그 외국인의 입국(체류)목적이 입관법에 정해져 있는 체류자격의 모든 것에 해당되어 있는 것을 법무대신이 사전에 인정했다는 것을 증명하는 문서입니다.

이것에 의한 이익은, 외국인 자신 혹은 그 대리인이 교부신청을 하고, 취득한 증명서를 비자 신청자가 재외의 일본국 영사관 등에 제출하면, 비자가 빨리 발급되어, 일본 상륙 시 용이하게 상륙허가를 받을 수 있다는 것입니다. 다만, 교부에 의한 비자의 자동적 발급을 보증하지 않습니다. 또한, 단기 체재를 목적으로 하는 경우에는 대상이 되지 않습니다.

체류자격인정 증명서 신청 방법(Q1 상담자의 경우)
대리인인 상담자가, 거주 예정지의 소재지를 관할하는 지방입국관리관서에서 교부신청(수수료 무료)을 해 주시기 바랍니다. 이 때 필요한 서류 등은 다음과 같습니다.
①체류자격인정 증명서 교부 신청서
②사진(4cm X 3cm)
③392엔짜리 우표(간이 등기용)를 첨부한 반신용 봉투
④상담자의 재류 카드 또는 여권 사본
⑤상담자와 처자와 신분 관계를 증명하는 문서(결혼 증명서, 출생 증명서 등)
⑥상담자의 직업을 기재한 서류(재직 증명서 등) 
⑦상담자의 연간 소득 및 납세액을 증명하는 것(납세 증명서 등)
이 증명서를 취득할 후, 해외에 있는 처자녀에게 송부하여, 비자 발급신청을 해 주시기 바랍니다.

*상담자가 다른 자격(유학 등)으로 일본에 체재하고 있을 경우에는 필요한 서류가 다릅니다.


Q2. 현재, 「인문지식・국제업무」의 체류자격으로, 무역회사인 A사에 근무하고 있습니다. 계약이 만료될 때 까지, 동일하게 무역회사 B에 근무하고 싶습니다만, 어떻게 하면 좋을까요?
A2. 옮긴 회사에서 담당하는 직무 내용 등으로 체류 자격에 적합하지 않을 경우도 있으므로, 취업자격 증명서를 취득하는 것을 권장합니다..

취업자격 증명서는, 일본에 체류하는 외국인이「수입을 동반하는 사업을 운영하는 활동」혹은「보수를 받는 활동」을 행할 수 있는 취지를 법무 대신이 증명하는 문서입니다. 이것으로 고용 측은 그 외국인이 일본에서 취업하는 자격이 있는지, 어떤 취업 활동이 가능한지를 사전에 확인할 수 있으며, 외국인 본인은 취업 자격을 가지고 있는 것을 명확하게 함과 동시에, 전직할 때 이 증명서를 취득함으로서, 체류자격 갱신시의 수속을 빠르게 할 수 있습니다. 그러나, 이것이 없다고 해서 외국인이 취업활동을 할 수 없는 것은 아닙니다.

취업자격 증명서 신청시의 방법(Q2 상담자의 경우)
상담자는, 다음의 필요 서류 등
(①취업자격 증명서 교부 신청서, ②여권, 외국인 등록증명서 등(제시))을 준비하여, 지방입국관리관서 창구에 제출해 주세요. 교부는 유료입니다.

* 이 이외의 경우(대리인이 신청할 때 등)에는, 다른 서류가 필요합니다.


Q3. 중국인 유학생입니다. 부모님을 모셔와서 일본에서 같이 살 수 있습니까?
A3. 일본에 거주하는 외국인의 부모가 장기적으로 일본에 체재할 수 있는 체류자격은 없지만, 단기체재사증(90일 이내)으로 모셔올 수는 있습니다.

중국 국내에 거주하고 있는 중국인이 단기체재사증을 신청하는 수속「친족・지인방문」
이 경우, 중국인 유학생=초청인, 가족=신청인이 됩니다.

1. 일본측에서 준비할 서류
① 초청 이유서
② 체재 예정표
③ 신원 보증서
④ 신원 보증인에 관한 자료
⑤ (초청인과 신원 보증인이 다를 경우)초청인에 관한 자료

2. 상기의 서류가 준비되면 그 자료와 사본 1부를 중국 국내의 사증 신청인에게 송부해 주세요. 또한 심사시의 질문에 대비하여, 별도 서류의 사본을 만들어 놓을 것을 권장합니다.

3. 중국 국내의 사증 신청인은, 상기 서류와는 별도로 여권, 사진, 그 외 필요 서류를 중국 국내에서 준비할 필요가 있습니다. 필요 자료는 신청 내용에 따라 달라지므로, 사전에 거주지를 관할하는 중국 국내의 일본 대사관 / 총 영사관에 문의해 주시기 바랍니다.

4. 일본측, 중국측 모두 서류를 준비했다면, 신청인은 거주지를 관할하는 일본 대사관 / 총 영사관에서 사증 신청을 해 주시기 바랍니다. (각 제출 서류는, 발행 후 3개월 이내의 것으로 제출해 주세요. 또한, 신청시 제출한 서류는 여권을 제외하고 돌려드리지 않습니다)

5. 신청이 수리되면, 수리한 일본 대사관 / 총 영사관에서 심사를 받게 됩니다. 심사 기간은 신청 내용에 따라 다르나, 수리 후 1주일 정도(또는 그 이상)입니다.

6. 사증의 유효기간은 3개월입니다. 사증의 유효기간의 연장은 불가능합니다.

# 부모님이 아닌 장기적으로 처자녀를 데려올 경우에는「가족체재」의 체류자격에 해당하므로, 상기 수속과는 달라집니다.

 

재류 자격

法務省HP


 [문의처]
외국인 재류 종합 정보 센터 TEL:0570-013-904/평일 8:30-17:15
(영어, 한국어 중국어, 스페인어 등 가능)


2016년 2월 현재 확인가능한 데이터를 근거로 작성되었습니다. 이후에 새로운 제도가 생기거나 제도가 바뀐 경우도 있으므로 주의바랍니다. 링크되어 있는 홈페이지는 홈페이지 작성자의 책임에 따라 운영되는 것이며, 고베시는 그 내용 등에 대해서 일절 책임을 지지 않습니다.