Kobe International Community Center

Certificado de elegibilidad para el estatus de residencia y certificado de autorización laboral

P1. Soy un ciudadano extranjero que reúne los requisitos necesarios para un empleo. Me gustaría traer a mi mujer y mis hijos que están fuera de Japón lo antes posible. ¿Cuál es la mejor manera para garantizar que todos los trámites se realicen sin problemas?
R1. Se recomienda que obtenga los certificados de elegibilidad para el estatus de residencia (zairyū shikaku nintei shōmeisho) antes de solicitar los visados.

El certificado de eligibilidad para el estatus de residencia es un documento que certifica que el Ministerio de Justicia ha dado el reconocimiento preliminar de que la razón de una entrada (residencia) de un ciudadano extranjero que pretende entrar en Japón se inscribe en uno de los estatus de residencia estipulados por las leyes de inmigración.

Una de las ventajas es que el extranjero por sí mismo o un agente designado puede solicitar el documento, y si este certificado se presenta por el solicitante del visado a una embajada japonesa en un país extranjero se acelerará la emisión del visado y el permiso de desembarque será más fácil de obtener al llegar a Japón. Sin embargo, la obtención de este certificado no garantiza la emisión automática de un visado. Además, este trámite no se aplica a estancias cortas.

Trámites para la Solicitud del Certificado de Eligibilidad para Estatus de Residencia (para la situación del solicitante de P1)
El solicitante deberá, como representante del demandante del visado, solicitarla (sin gastos de solicitud) en la oficina de inmigración con jurisdicción sobre el área en la que el solicitante en cuestión viva. Necesita los siguientes 7 documentos en el momento de solicitud:
1. Formulario de Certificado de Eligibilidad para el Estatus de Residencia
2. Fotografía (4cm x 3cm)
3. Un sobre con franqueo pagado con un sello de 392 yenes (para correo certificado kan’i kakitome) pegado.
4. Una copia de la tarjeta de residencia o del pasaporte del solicitante.
5. Un documento que acredite la relación parental entre el solicitante y su cónyuge e hijos (certificado de matrimonio, certificado de nacimiento, etc.)
6. Documentos que demuestren el empleo actual del solicitante (certificado de empelo, etc.)
7. Documento que acredite el pago de impuestos o la renta anual del solicitante (certificado de pago de impuestos, etc.)
Después de obtener el certificado, el solicitante deberá enviarlo a su mujer e hijos en el extranjero para que soliciten la expedición de un visado.

*Los documentos necesarios serán diferentes si el estatus de residencia del solicitante no es un visado de empleo (por ejemplo, estudiante internacional de intercambio).


P2. Actualmente tengo un estatus de residencia de “Especialista en Humanidades / Servicios internacionales” (jinbun chishiki / kokusai gyōmu) y trabajo en una compañía comercial A. Me gustaría cambiar de trabajo y pasarme a una compañía comercial B antes de que mi contrato actual se termine. ¿Cómo debería hacer esto?
R2. Puede que su estatus de residencia actual no se aplique dependiendo de los detalles del trabajo que usted realice en la nueva compañía, así que se recomienda que obtenga un Certificado de Autorización Laboral.

Un certificado de autorización laboral (shūrō shikaku shōmeisho) es un documento que muestra que el Ministro de Justicia ha certificado que a un ciudadano extranjero que vive en Japón se le permita llevar a cabo actividades tales como llevar un negocio que genere ingresos, o realizar actividades por las que reciba un salario. Esto permite al patrón verificar que el trabajador extranjero en cuestión tiene derecho a trabajar en Japón, así como el tipo de trabajo que puede realizar, y permite al extranjero demostrar fácilmente que reúne los requisitos necesarios para trabajar, y le facilita el proceso de solicitud de un cambio de estatus de residencia en el caso de que cambie de trabajo. Sin embargo, no tenerlo no quiere decir que la persona no pueda trabajar.

Trámites para la solicitud del certificado de autorización laboral (para la situación del solicitante de P2)
El solicitante deberá preparar la siguiente documentación necesaria((1) Formulario de certificado de autorización laboral, (2) el pasaporte del solicitante y el certificado de registro de extranjero (sólo presentación)) y otros documentos, y presentarlos en su oficina de inmigración regional. La emisión es gratuita.
*Los documentos necesiarios serán diferentes en otras situaciones (por ejemplo, solicitud a través de un representante).


P3. Soy un estudiante de intercambio chino. ¿Pueden venir mis padres a Japón y vivir conmigo?
R3. No existe un estatus de residencia de larga estancia para los padres de un extranjero que reside en Japón. Sin embargo, pueden visitarle con un visado de turista (hasta 90 días).

Trámites para un ciudadano chino residente en China para solicitar un visado de turista (familiares / amigos).
En este caso el estudiante de intercambio chino es "el que invita", y la familia son los "solicitantes".

1. Documentos que se preparan en Japón
Ⅰ Carta de razón de la invitación
Ⅱ Plan de la estancia
Ⅲ Carta de garantía
Ⅳ Material, como fotos, cartas, etc. que pruebe la relación entre los solicitantes y la persona que invita.
Ⅴ (En el caso de que el garante no sea la persona que invita) Materiales del que invita

2. Una vez que la documentación anterior ha sido recogida, envíelos junto con una copia de todos los documentos a los solicitantes en China. Se recomienda también que las copias adicionales de estos materiales se guarden para consultas durante la investigación y otros trámites.

3. Los solicitantes en China deben preparar también sus pasaportes, fotografías y otros documentos necesarios además de los mencionados anteriormente. Los documentos necesarios serán diferentes dependiendo de los detalles de la solicitud, así que los solicitantes deberán ponerse en contacto con la embajada o consulado japonés que tenga jurisdicción en el área en la que viven de antemano.

4. Una vez que todos los materiales hayan sido preparados en ambas partes (japonesa y china), los solicitantes deberán solicitar la revisión en la embajada o consulado japonés que tenga jurisdicción en el área en la que viven. (Todos los documentos presentados deben entregarse dentro de los tres meses de emisión del original. Excepto los pasaportes, ninguno de los documentos presentados en el momento de la solicitud serán devueltos).

5. Una vez que la solicitud sea aceptada, se someterá a examen en la embajada / consulado japonés que lo haya aceptado. El periodo de examen variará dependiendo de los detalles de la solicitud. Sin embargo, generalmente suele ser una semana (o más) después de la aceptación de la solicitud.

6. El periodo de validez del visado expedido será de 3 meses. El periodo de validez del visado no puede extenderse.

* Si se solicita para un cónyuge o un hijo, en lugar de para los padres, el estatus de residencia "dependiente" se aplica y los trámites diferirán de los anteriormente mencionados.


Estatus de Residencia

The Ministry of Justice webpage


Información: 

Centro de Información General para Residentes Extranjeros Tel-: 0570-013-904 / Días laborables 8:30 – 17:15
(atención en español, inglés, coreano, chino, etc.)


Se ha traducido en base a los datos disponibles desde febrero de 2016. Por tanto, tenga en cuenta que al utilizar un nuevo sistema, éste puede cambiar. La página web del enlace anterior está gestionada bajo la responsabilidad del autor. La ciudad de Kobe no se responsabiliza de los contenidos en ella vertidos.