神户国际社区活动中心

关于在留资格认定证明书和工作资格证明书・・・

Q1.我是有工作签证的外国人。想尽早把在海外的妻儿接到日本来,有没有能够顺畅地办理手续的办法?
A1.在申请签证之前,建议您先取得在留资格认定证明书。

所谓在留资格认定证明书,是指对打算入境日本的外国人,法务大臣事先认定该外国人的入境(在留)目的符合入境管理局法的在留资格事项的证明文件。

该做法的优点在于,如果外国人自己或其代理人交付申请,并向签证申请者所在地区的在外日本国领事馆等提交该证明书,就有可能更快的获得签证,在登陆日本的时候也更容易获得登陆许可。但是,并不代表提交该证明就能保证自动获得签证。同时,不适用于以短期逗留为目的的情况。。

在留资格认定证明书的申请流程(Q1的咨询者)

作为代理人的咨询者,请向预定居住地所在的管辖地区的入境管理官署交付申请(免手续费)。
此时必需的文件为以下7种。
①在留资格认定证明书交付申请书
②照片(4cm×3cm)
③贴有392日元邮票(简易挂号信)的回信用信封
④咨询者的在留卡或者护照的复印件 
⑤可以证明咨询者与其妻儿家庭关系的相关文件(结婚证、出生证等) 
⑥记载有咨询者的职业的文件(在职证明书等)
⑦可证明咨询者的年收入及纳税额的文件(纳税证明等)
取得该证明书后,请向在海外的妻儿邮寄并申请发给签证。

*咨询者以其他的资格(留学等)在日本逗留时所必需的文件不同。


Q2.现在,持有「人文知识・国际业务」的在留资格,在贸易公司A公司工作。想在契约到期之前跳槽到同是贸易公司的B公司,应该怎么办?
A2.因为根据在跳槽后担任的职务内容等不同,有可能存在在留资格不适合的情况,故建议取得工作资格证明书。

所谓工作资格证明书,是法务大臣为在日本临时居住的外国人提供能够进行「营运伴随收入的事业的活动」或「接受有报酬的活动」的证明文件。因此,雇佣方可以事先确认该外国人是否具备在日本工作的资格,可以从事什么样的工作等。外国人本人,在表明有工作资格的同时,跳槽时候预先取得该证明书的话,有使在留资格更新手续能顺畅进行的好处。但是,并不代表没有该证明书外国人就不能进行工作。

工作资格证明书的申请流程(Q2咨询者)
咨询者需要准备必要的材料(①工作资格证明书交付申请②护照,在留卡等(出示)),提交至当地的入国管理机构。证明的发行是收费的。


*此外的情况下(委托代理人申请),则需要不同的文件。


Q3.我是中国留学生。能不能把父母接来日本一起生活?
A3.在日本居住的外国人的父母不具备在日本长期逗留的在留资格,不过,以短期逗留签证(90日以内)接过来是有可能的。

在中国国内居住的中国人,申请短期逗留签证「亲属・朋友访问」的手续
在此情况下,中国人留学生=招聘人,家族=申请人

1.日本方面准备的文件
①招聘理由书
②逗留预定书
③身份保证书
④身份保证人的相关资料
⑤如果招聘人和身份保证人不相同时)招聘人的相关资料

2.上述的文件准备好后,将该文件及其复印件各一部发送给中国国内的签证申请人。再者,作为审查咨询时的备份,建议您另外复印并保存该文件。

3.除上述文件外,中国国内的签证申请人需在中国国内准备护照,照片,其他必需文件。因为根据申请的内容不同而需不同的资料,请事先管辖地区的中国国内的日本大使馆/总领事馆询问。

4.日本方面,中国方面的文件全部准备好后,请向申请人所在管辖地区的日本大使馆/总领事馆进行签证申请。(提交的各种文件,请使用发行后3个月以内的东西。再者,申请时提交的文件,除了护照外不予退还)

5.申请被受理的话,将在受理处的日本大使馆,总领事馆进行审查。审查所需时间,根据申请内容不同,一般在受理后1周左右(或以上)。

6.签证的有效期为3个月。签证的有效期不能延长。

*如果把妻子而不是父母接来长住的话则符合「家族逗留」的在留资格,与上述手续不同。

 

在留资格  
 ◆法務省HP

 

【咨询方式】 

外国人在留综合信息中心 电话:0570-013-904/工作日8:30-17:15 
(对应语言:英语、韩语、中文、西班牙语等)


这是根据2016年2月为止能够确认的资料翻译而成的。其后,有可能制定新的制度或者变更现有制度。请予以注意。
链接网页由制作者负责管理,神户市对此内容概不负责。